mercredi 13 avril 2016

Semis de basilic


Semer le basilic en terrine ou en godets, sous châssis froid, de février à avril, sans couvrir les graines qui ont besoin de lumière pour germer.
Poser les graines en surface et saupoudrez un peu de terreau dessus.
Placer les semis dans une pièce claire dont la température avoisine 18 °C.
Maintenir la terre humide pendant les premières semaines, mais jamais détrempée.
À l'apparition des premières feuilles, éclaircir pour ne garder que les plants vigoureux.
Lorsque le plant a atteint 10 cm, pincer la tige principale afin de favoriser la ramification.
Pour cela : Sectionner l'extrémité de la tige entre le pouce et l’index. Les tiges latérales vont ainsi se développer.
Renouveler l’opération plusieurs fois sur toutes les extrémités de tiges.
Repiquer à la fin des gelées : creuser un petit trou et tapisser le fond de cailloux pour éviter de noyer les racines, puis déposer délicatement le plant. Tasser la terre et arroser copieusement.
Vous pouvez également semer directement en pleine terre d'avril à mai dans les régions favorables et refaire des semis tous les 2 mois environ, de mars jusqu’à octobre, et profiter du basilic une grande partie de l’année !
Le basilic, par son parfum puissant, est une bonne plante compagne de la carotte, de la tomate, de la mâche, du piment... Il fait fuir la mouche de la carotte.
En plant, même si on prend soin de les tailler régulièrement, les basilics ont une forte propension à monter à graines. Mais ils sont très faciles à produire soi-même par semis dès que les températures oscillent autour de 20 °C.

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