Fabrication et
ingrédients
1. Faire macérer les
feuilles d'orties (choisir des pousses jeunes et non montées en graines) dans
de l'eau (eau de pluie ou de source de préférence) à raison de 1 kg pour 10
litres d'eau, sans aucun autre ajout. La fermentation peut être facilitée si l'ortie
est préalablement hachée.
2. Brasser le mélange tous
les jours.
3. Laisser macérer 3 à 4
jours à 18° C pour obtenir un effet insecticide et fongicide.
4. Filtrer la macération et
diluer le filtrat dans environ 5 fois son volume d'eau (eau de pluie ou de
source de préférence) dans un récipient fermé et identifié.
S'assurer que le pH du
purin obtenu sera de l'ordre de 6 à 6,5, gage d'une fabrication et d'une
conservation dans de bonnes conditions.
Utilisations préconisées
1. Usage fongicide :
notamment contre le mildiou.
2. Usage insecticide :
principalement contre les pucerons, les acariens.
3. Activateur ou régulateur
de croissance des végétaux.
Conditions d'emploi
Utilisation en traitement
du sol ou en pulvérisation foliaire.
Conservation
Le purin d'ortie peut se
conserver au frais jusqu'à près d'un an (par exemple dans un garage ou au
sous-sol) dans un récipient identifié (plastique, verre, éviter le métal),
hermétiquement fermé pour éviter que la fermentation ne reparte.
Mesures de restriction ou prescription particulière
Eviter les applications sur
les plantes en fleurs qui favorisent le développement foliaire au détriment de
la floraison.
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