Associer les
rangées de légumes, en tenant compte de leurs affinités, n’est pas un simple
jeu de hasard. Cela consiste à créer des duos “gagnants” pour un potager
productif, le plus sain possible.
Chou, bette, poireau… leurs grands feuillages
créent autour d’eux une zone d’ombrage appréciée des légumes aimant la
fraîcheur (laitue, navet, radis).
Certains légumes et quelques fleurs ont un
effet odorant répulsif sur les insectes parasites : ail, basilic, céleri,
échalote, œillet d’Inde, oignon, poireau, souci ... Intercalez-les entre les
cultures sensibles pour réduire l’usage des insecticides.
D’autres légumes, au
contraire, sont appréciés pour leurs pouvoirs attractifs sur les insectes
pollinisateurs : lavande, romarin, sauge officinale, thym… Associez-les aux
légumes ayant besoin d’être fécondés, comme la plupart des cucurbitacées
(concombre, courgette, melon, potiron…).
Enfin, si votre potager est à
l’étroit, pensez aux mariages “gain de place” en rapprochant les légumes de
croissance lente (betterave, carotte, poireau…) et ceux de cycle court (laitue à
couper, radis, ail…).
Associer les légumes : mode d'emploi
Au potager, le
compagnonnage réfléchi mérite toute notre attention, avec à la clé, des légumes
plus forts, plus résistants aux parasites et de meilleures récoltes.
Suivez
simplement ces quelques règles de bon sens :
• Cultivez à bonne distance les plantes d’une même famille (aubergine, pomme de
terre, tomate…) pour disperser leurs ennemis communs.
• Séparez des plantes ayant une forme de végétation identique. Évitez par
exemple, de regrouper dans le même espace, tous les légumes-racines (carotte,
navet, oignon, radis…) qui vont à l’unisson rechercher les éléments nutritifs
en profondeur et se les disputer.
• Regroupez les légumes demandant un sol frais et humide (salade, céleri à
côtes) et ceux acceptant un peu la sécheresse (pomme de terre, courge, petit
pois…) pour économiser l’eau d’arrosage et éviter les maladies dues à un excès
d’humidité.
• Associez les légumes sensibles aux parasites (courgette, poireau, tomate...)
aux plantes aromatiques (armoise, menthe, sauge officinale, thym…) et à
d’autres légumes odorants tels la carotte, le fenouil, le céleri… Les composés
volatils, dégagés par ces plantes, parviennent à brouiller les repères
olfactifs d’un grand nombre de parasites.
• Mariez légumes et fleurs d’ornement. Les unes attirent les insectes
pollinisateurs, d’autres comme l’œillet d’Inde sont reconnus pour nettoyer les
sols envahis de nématodes (vers minuscules parasitant des plantes comme la tomate
ou la pomme de terre).
( Source :http://www.jejardine.org/
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