mardi 23 août 2016

Les graines

Récolter ses graines de légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s’inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Cela demande toutefois de connaître les règles générales de la récolte des graines et les bons gestes à adopter pour chaque type de légumes :

1)      Vérifier que les légumes ne sont pas des hybrides F1 (végétaux issus d’hybridation non stable entre deux variétés. La mention « hybride F1 » figure sur le sachet de graines initial si c’est le cas)

À savoir : même si vous semez des légumes non hybrides, des hybridations naturelles entre légumes peuvent avoir lieu naturellement dans votre potager.

2)      Cultiver une plante porte-graines

L’une des conditions pour récolter de belles graines productives est de bien choisir le porte-graines, c’est-à-dire la plante sur laquelle seront récupérées les graines :
  • Choisir à cet effet un plant vigoureux et parfaitement sain.
  • Le marquer avec un système quelconque (ficelle, élastique, bolduc…) pour le repérer et  le laisser en place jusqu’à maturation complète des légumes ou des graines.
  • En ce qui concerne les légumes allogames, particulièrement les cucurbitacées, cultiver le porte-graines à bonne distance des autres plants, afin d’encourager une auto-fécondation plutôt qu’une fécondation croisée.
3)      Récupérer les graines à la bonne période
  • La bonne saison pour la récolte est souvent le plein été ou la fin d’été, sauf pour les cucurbitacées qui seront récoltées juste avant les gelées.
  • Récolter les graines à partir de légumes bien mûrs.
La technique de récolte des graines diffère selon les légumes.  

Haricots et pois
  • Sur le porte-graine choisi, laisser les graines se dessécher complètement dans leurs gousses. Les gousses sont alors cassantes.
  • Écosser les gousses pour récupérer les graines.
  • Placer les graines pendant 48 heures au congélateur pour éliminer d’éventuelles larves.
Piments et poivrons
  • Attendre que les poivrons soient bien rouges et parfaitement mûrs, commençant à se rider et à se ramollir.
  • Couper le poivron en deux et récolter les graines.
  • Les faire sécher à l’ombre, 48 heures à plat sur une assiette.
Attention : il existe un risque de pollinisation croisée. Pour le minimiser, cultiver deux variétés différentes de poivrons à une distance de 50 m au minimum, ou ne cultiver qu’une variété de poivron.
Tomates
  • Sur le porte-graines, cueillir une ou deux tomates bien formées et très mûres.
  • Couper les tomates en deux et les presser au-dessus d’un bol pour y faire tomber la pulpe et les pépins.
  • Ajouter un peu d’eau (1 cuillère à café).
  • Laisser reposer pendant 3 à 4 jours jusqu’à ce qu’une moisissure blanche se soit formée.
  • Passer l'ensemble dans une passoire à l’eau courante en remuant afin de bien rincer les graines.
  • Faire sécher les graines sur une assiette dans un endroit sec jusqu’à ce que toute trace d’humidité disparaisse.
Concombres
  • Sur le porte-graine, cueillir un concombre long, gros et mûr, déjà un peu jaune et ramolli.
  • Couper le concombre dans le sens de la longueur.
  • L’évider au-dessus d’un bol en recueillant les graines et le jus.
  • Placer le bol dans un endroit sombre afin que son contenu fermente : la fermentation est achevée quand toutes les graines sont tombées au fond du bol.
  • Passer l'ensemble dans une passoire sous l’eau courante afin de rincer les graines.
  • Disposer les graines sur une assiette dans un endroit sec jusqu’à ce que toute trace d’humidité disparaisse (5 à 10 jours).
Courges et cucurbitacées (citrouilles, potirons, butternuts, gourdes, pâtissons…)
  • Cueillir la courge bien mûre, juste avant les premières gelées.
  • La couper en deux et récupérer les graines.
  • Ne conserver que les graines les plus grosses.
  • Les mettre dans une passoire et rincer bien sous l’eau afin de les débarrasser de toute trace de pulpe.
  • Étaler les graines sur une assiette et les faire sécher dans un endroit sec jusqu’à ce que toute trace d’humidité disparaisse (environ 15 jours).
Attention : il existe un risque très important de pollinisation croisée. Pour l’éviter, la seule vraie solution serait une pollinisation manuelle, réservée à des jardiniers éclairés. À défaut, cultiver des variétés différentes de courges à plusieurs centaines de mètres les unes des autres.
Melons
  • Récolter le melon arrivé à pleine maturité, lorsque la peau se fendille et que le pédoncule commence à se détacher.
  • L’ouvrir en deux, récupérer les graines et les mettre dans une passoire.
  • Rincer abondamment à l’eau afin d’éliminer toute trace de pulpe.
  • Étaler les graines dans une assiette et laisser sécher au soleil pendant une journée, puis 10 à 15 jours à l’ombre et au sec.
Aubergines
  • Récolter l’aubergine très mûre, lorsque sa peau commence à se flétrir.
  • La couper dans le sens de la longueur et récupérer ses graines avec la pointe d’un couteau.
  • Rincer sous l’eau dans une passoire.
  • Les étaler dans une assiette et les sécher pendant environ une semaine au soleil.
Laitues
  • Laisser le porte-graine se développer complètement et monter en fleurs, au besoin le tuteurer.
  • Après la floraison, laisser brunir les hampes et les couper.
  • Les sécher à l’ombre jusqu’au moment où les graines se détachent facilement : secouer alors les hampes tête en bas au-dessus d’un papier journal.
Attention : pour toutes vos récoltes, ne pas oublier de confectionner des étiquettes avec le nom de la plante, et de les placer immédiatement avec les graines correspondantes afin d’éviter toute confusion ultérieure.

Pour stocker les graines de légumes, attendre que les graines soient parfaitement sèches. Les mettre dans une enveloppe ou un petit pot sans oublier de coller dessus l’étiquette comportant toutes les indications relatives aux graines. Les conserver dans un endroit sec et frais.

Récoltées dans de bonnes conditions, les graines de légumes – contrairement aux graines de fleurs – se conservent pendant plusieurs années.



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