Récolter ses graines de
légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est
un geste qui s’inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Cela
demande toutefois de connaître les règles générales de la récolte des graines
et les bons gestes à adopter pour chaque type de légumes :
1)
Vérifier que les légumes ne
sont pas des hybrides F1 (végétaux issus d’hybridation non stable entre deux
variétés. La mention « hybride F1 » figure sur le sachet de graines
initial si c’est le cas)
À savoir : même si vous semez des légumes non hybrides, des hybridations
naturelles entre légumes peuvent avoir lieu naturellement dans votre potager.
2)
Cultiver une plante
porte-graines
L’une des conditions pour récolter de belles graines
productives est de bien choisir le porte-graines, c’est-à-dire la plante sur
laquelle seront récupérées les graines :
- Choisir à cet effet un plant vigoureux et parfaitement sain.
- Le marquer avec un système quelconque (ficelle, élastique, bolduc…) pour
le repérer et le laisser en place
jusqu’à maturation complète des légumes ou des graines.
- En ce qui concerne les légumes allogames, particulièrement les
cucurbitacées, cultiver le porte-graines à bonne distance des autres
plants, afin d’encourager une auto-fécondation plutôt qu’une fécondation
croisée.
3)
Récupérer les graines à la
bonne période
- La bonne saison pour la récolte est souvent le plein été ou la fin d’été,
sauf pour les cucurbitacées qui seront récoltées juste avant les gelées.
- Récolter les graines à partir de légumes bien mûrs.
La technique de récolte des graines diffère selon les
légumes.
Haricots et pois
- Sur le porte-graine choisi, laisser les graines se dessécher complètement dans leurs
gousses. Les gousses sont alors cassantes.
- Écosser les gousses pour récupérer les graines.
- Placer les graines pendant 48 heures au congélateur pour éliminer
d’éventuelles larves.
Piments et poivrons
- Attendre que les poivrons soient bien rouges et parfaitement mûrs,
commençant à se rider et à se ramollir.
- Couper le poivron en deux et récolter les graines.
- Les faire sécher à l’ombre, 48 heures à plat sur une assiette.
Attention :
il existe un risque de pollinisation croisée. Pour le minimiser, cultiver deux
variétés différentes de poivrons à une distance de 50 m au minimum, ou ne
cultiver qu’une variété de poivron.
Tomates
- Sur le porte-graines, cueillir une ou deux tomates bien formées et
très mûres.
- Couper les tomates en deux et les presser au-dessus d’un bol pour y
faire tomber la pulpe et les pépins.
- Ajouter un peu d’eau (1 cuillère à café).
- Laisser reposer pendant 3 à 4 jours jusqu’à ce qu’une moisissure
blanche se soit formée.
- Passer l'ensemble dans une passoire à l’eau courante en remuant afin
de bien rincer les graines.
- Faire sécher les graines sur une assiette dans un endroit sec jusqu’à
ce que toute trace d’humidité disparaisse.
Concombres
- Sur le porte-graine, cueillir un concombre long, gros et mûr, déjà un
peu jaune et ramolli.
- Couper le concombre dans le sens de la longueur.
- L’évider au-dessus d’un bol en recueillant les graines et le jus.
- Placer le bol dans un endroit sombre afin que son contenu
fermente : la fermentation est achevée quand toutes les graines sont
tombées au fond du bol.
- Passer l'ensemble dans une passoire sous l’eau courante afin de rincer
les graines.
- Disposer les graines sur une assiette dans un endroit sec jusqu’à ce
que toute trace d’humidité disparaisse (5 à 10 jours).
Courges et cucurbitacées (citrouilles, potirons, butternuts, gourdes,
pâtissons…)
- Cueillir la courge bien mûre, juste avant les premières gelées.
- La couper en deux et récupérer les graines.
- Ne conserver que les graines les plus grosses.
- Les mettre dans une passoire et rincer bien sous l’eau afin de les
débarrasser de toute trace de pulpe.
- Étaler les graines sur une assiette et les faire sécher dans un
endroit sec jusqu’à ce que toute trace d’humidité disparaisse (environ
15 jours).
Attention : il existe un risque très important de pollinisation croisée. Pour
l’éviter, la seule vraie solution serait une pollinisation manuelle, réservée à
des jardiniers éclairés. À défaut, cultiver des variétés différentes de courges
à plusieurs centaines de mètres les unes des autres.
Melons
- Récolter le melon arrivé à pleine maturité, lorsque la peau se
fendille et que le pédoncule commence à se détacher.
- L’ouvrir en deux, récupérer les graines et les mettre dans une
passoire.
- Rincer abondamment à l’eau afin d’éliminer toute trace de pulpe.
- Étaler les graines dans une assiette et laisser sécher au soleil
pendant une journée, puis 10 à 15 jours à l’ombre et au sec.
Aubergines
- Récolter l’aubergine très mûre, lorsque sa peau commence à se flétrir.
- La couper dans le sens de la longueur et récupérer ses graines avec la
pointe d’un couteau.
- Rincer sous l’eau dans une passoire.
- Les étaler dans une assiette et les sécher pendant environ une semaine
au soleil.
Laitues
- Laisser le porte-graine se développer complètement et monter en
fleurs, au besoin le tuteurer.
- Après la floraison, laisser brunir les hampes et les couper.
- Les sécher à l’ombre jusqu’au moment où les graines se détachent
facilement : secouer alors les hampes tête en bas au-dessus d’un
papier journal.
Attention : pour toutes vos récoltes, ne pas oublier de
confectionner des étiquettes avec le nom de la plante, et de les placer
immédiatement avec les graines correspondantes afin d’éviter
toute confusion ultérieure.
Pour stocker les graines de légumes, attendre que
les graines soient parfaitement
sèches. Les mettre dans une enveloppe ou un petit pot sans oublier de coller
dessus l’étiquette comportant toutes les indications relatives aux graines. Les conserver dans un endroit sec et
frais.
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